coltello da colpo, coltello da mezzo colpo toscano

Oggetto
coltello da colpo
Altra Denominazione
coltello da mezzo colpo toscano
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - ABS
Misure
cm - larghezza 10.9, lunghezza 46, spessore 2.5
Codice scheda
BDM_11269
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La lama rettangolare a punta quadra ha tagliente liscio sia sul petto che in testa, costa piatta e sezione a cuneo convessa. Il manico leggermente rigonfio al centro presenta un nasello al calcagno. Costituiscono l'impugnatura il codolo spesso della lama e le due guance in ABS con #fasette# arrotondate. Le guance sono fissate con tre viti che attraversano l'intero spessore del manico e sono fissate con bulloni.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986