La tavola dettagliatamente rappresenta, nelle planimetrie terrene e nelle sezioni orizzontale e trasversale, gli impianti di macellazione progettati , da una ditta di Cassel, per i fabbricati "Sala Vitelli e Ovini" e "Tripp eria" dell'erigendo mattatoio udinese. L'edificio "Sala Vitelli" presenta pianta rettangolare (m. 13. 20 X m. 19) contrassegnata, nel settore orientale, da due vani, da padiglione - defi nito dal lungo e stretto percorso centrale, inscritto tra i quattro pilast ri interni in ghisa, con funzione di passaggio per gli animali - , dai sei scomparti per la macellazione. Sono evidenziate le uncinaie fisse e le ro taie di trasporto. Degli impianti di macellazione della "Tripperia", piccola costruzione a pi anta quadrangolare (m. 10. 70 X m. 12), sono rappresentati le due caldaie di scottature di cui una provvista di quattro secchielli, due locali per l a pulitura delle budelle, e le diciotto bacinelle di lavaggio con le corri spondenti tavole per la pulizia delle interiora, apposte sulle quattro par eti.
Il complesso del Civico Macello di Udine fu realizzato nel 1923 - 1924, su progetto dell'ing. Ettore Gilberti, nella vasta area (mq. 23.000 c.a), a nord ovest dello stabilimento frigorifero di "Porta Grazzano" (il sito, co mpreso tra i tracciati, paralleli, delle vie Volturno e Sabbadini, nel 192 2 fu ceduto al Comune di Udine da parte del Consorzio Granario). 26/01/192 3: presentazione del progetto d'appalto con i relativi disegni generali; 1 9/03/1923: approvazione del contratto dell'Impresa Giovanni Tonini per l'a ppalto dei lavori di costruzione del Nuovo Macello Comunale; 2/12/1923: ve rbale di proroga "al termine di ultimazione dei lavori"; 15/01/1924: concl usione dei lavori.
Damiani L., Ricordo di Ernesto Mitri, in Quaderni della Face, Udine 1978, n.52