sul forte della lama, al centro, su una faccia: INOX
sul forte della lama, al centro, su una faccia: MASERIN & DE MARCO ITALY MANIAGO
La lama, con smentatura, ha punta allunata, tagliente liscio, costa piatta, sezione a cuneo. La sega, con ugnata vicino al dorso, ha una doppia teoria di denti paralleli ed alternati, costa piatta, la sezione si allarga di poco dalla costa al tagliente. Il cavatappi e l'apriscatole sono ad uncino con l'unica differenza che nel secondo la metà terminale dell'uncino è affilata per tagliare la lamiera. La lama con l'apribottiglie ha anche il cacciavite e, su una faccia, la lima. Il cavatappi ha una breve asta dalla quale si prolunga il verme elicoidale. L'estrattore delle cartucce è stato ricavato dal prolungamento della molla del coltello. La molla del coltello è di tipo fisso con dente interno ed anello di disimpegno, le altre tre sono di tipo semplice, tutte sono in acciaio. Le quattro cartelle interne sono in ottone come i sei rivetti di assemblaggio. Le mostre sono in acciaio e le guance in lplastica. Su una di esse vi sono il bottoncino per lo scatto e quello di sicurezza.
Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997
Salvatici L., I coltelli di Scarperia, Scarperia (FI) 1992, unico
Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986