coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis, campana
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - plastica
Misure
cm - larghezza 7.5, lunghezza 16.6, spessore 1.6
Codice scheda
BDM_11074
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a campana, con tagliente liscio, coste piatte, sezione cuneiforme. Il manico dalla zona adiacente alla lama si restringe per 1/3 della sua lunghezza e poi si riallarga fino a raggiungere la massima larghezza al calcagno. La sezione del manico è costante. Sono evidenti sulle guancette i due rivetti di assemblaggio, dei quali quello prossimo alla lama, sulla faccia superiore del manico, termina con il marchio della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988