mannaia, falcjons

Oggetto
mannaia
Altra Denominazione
falcjons
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 9.3, lunghezza 27, spessore 1.9
Codice scheda
BDM_11072
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La mannaia si compone di una lama a punta quadra, con tagliente liscio, costa piatta e sezione costante fino all'area del tagliente in cui diviene cuneiforme. Sulla punta della lama è presente un foro per appendere l'attrezzo. Il manico presenta due naselli, uno nella zona adiacente la lama, l'altro al calcagno; la parte centrale si allarga lievemente al centro. La sua sezione del manico è costante. Sono evidenti sulle due guancette i tre rivetti di assemblaggio, dei quali quello centrale, sulla faccia superiore del manico, termina con il marchio della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988