coltello da salumi, curtis

Oggetto
coltello da salumi
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 3.9, lunghezza 38.8, spessore 1.9
Codice scheda
BDM_11071
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lunga lama a punta quadra, con tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. Il bottone ovale viene prolungato a creare un tutt'uno con la ghiera in acciaio. Il manico si allarga lievemente procedendo dalla zona a contatto con la ghiera alla parte centrale, si restinge poi prima del nasello presso il calcagno. La sua sezione è costante tranne nella zona a ridosso della ghiera. Sono evidenti sulle due guancette i tre rivetti di assemblaggio, dei quali quello centrale, sulla faccia superiore del manico, termina con il marchio della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986