sgorbia

Oggetto
sgorbia
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - gomma termoplastica
Misure
cm - larghezza 4.4, lunghezza 32, spessore 2.7
Codice scheda
BDM_11064
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La sgorbia si compone di una lama a punta quadra, tagliente liscio, sezione semicircolare a spessore costante per quasi tutta la sua lunghezza, in prossimità della punta si restringe rapidamente per dare il tagliente. Il manico in gomma termoplastica presenta un allargamento vicino alla lama, si restringe nella parte centrale e si allarga nuovamente in corrispondenza del calcagno.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988