coltello da salmone, curtis

Oggetto
coltello da salmone
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - gomma termoplastica
Misure
cm - larghezza 3.1, lunghezza 42, spessore 1.8
Codice scheda
BDM_11051
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lunga lama con punta arrotondata, tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. La superficie della lama presenta una serie di 22 scanalature ellittiche su entrambe le facce. Le suddette scanalature non si corrispondono tra una faccia e l'altra. Il manico in gomma termoplastica presenta un restringimento, sia in prossimità della lama che poco prima del nasello presso il calcagno, mentre si allarga leggermente nella zona centrale.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988