coltello da verdura, curtis

Oggetto
coltello da verdura
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 2, lunghezza 21.1, spessore 1.2
Codice scheda
BDM_11030
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello presenta una lama a punta seguita con tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. La lama è separata dal manico dal bottone ovale, prolungato a creare un tutt'uno con la ghiera. Il manico in resina presenta un leggero rigonfiamento nella parte centrale e termina con il nasello presso il calcagno. Lungo la mezzeria del manico sono evidenti le estremità dei tre rivetti usati per fissare le guancette al codolo.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986