coltello da arrosto, curtis

Oggetto
coltello da arrosto
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 3.1, lunghezza 37.7, spessore 1.9
Codice scheda
BDM_11035
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lunga lama a punta con tagliente dentellato, costa piatta e sezione cuneiforme. Il bottone ovale viene prolungato a creare un tutt'uno con la in acciaio. Il manico, lievemente rigonfio al centro, termina con un nasello al calcagno. Lungo la mezzeria del manico sono visibili su entrambe le facce i tre rivetti necessari alla solidarietà tra guancette e codolo. Il rivetto centrale termina, sulla faccia superiore, con il marchio della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986