Cucchiaio da zucchero con grande conca sagomata mistilinea e manico ornato da motivi vegetali contrapposti, concluso da pomolo circondato da fascia scanalata aggettante.
Cucchiaio menzionato tra i pezzi antichi come pala da zucchero. La lavorazione del manico e la forma dell'elemento concavo permettono di sistemarlo cronologicamente tra la fine del Cinquecento e l'inizio del Seicento; la decorazione non consente però di determinarne l'area geografica di produzione. Tuttavia può essere d'aiuto l'analisi del punzone che fa collocare la posata nell'area tedesca. Un esemplare molto simile è rintracciabile presso una collezione privata viennese: si tratta di un cucchiaio di produzione ungherese, datato 1628. Altri cucchiai, simili per alcuni particolari, sono poi conservati al Museo Nazionale di Budapest.
A tavola, A tavola con i conti Coronini. Le forme e i rituali dei pasti dal Settecento al Novecento, Gorizia 2016
Geroni L., Schede, in Argenti da tavola e posate, Gorizia/ Torino 2005