forchetta da dessert, Berndorf, XIX

Oggetto
forchetta da dessert
Autore
Berndorf (1843/)
Cronologia
1852 - 1890
Misure
cm - altezza 17
Codice scheda
OA_133925
Collocazione
Gorizia (GO)
Palazzo Coronini Cronberg
Fondazione Palazzo Coronini Cronberg

La tipologia decorativa del manico della forchetta in esame viene definita nel 1884, in un catalogo della ditta tedesca P. Bruckmann and Sohne, come "faden" (filetti) e si tratta di una rielaborazione della soluzione che propone la foggia del violino.

Forchetta da dessert che originariamente faceva parte di un servizio di posate, assieme a due grandi cucchiai per uova al piatto (inv. 709/206-207 cfr scheda OA 134049). La presenza del vecchio marchio della ditta austriaca Berndorf, che si specializzò nella produzione di oggetti argentati e non, ci permette di determinare con esattezza il materiale e il periodo di fabbricazione, individuabile all'incirca tra il 1852, anno in cui la ditta iniziò a produrre la merce in alpacca argentato, e il 1890, anno in cui nei marchi comparve il nome di Arthur Krupp, nuovo proprietario della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Geroni L., Schede, in Argenti da tavola e posate, Gorizia/ Torino 2005