Fase della distribuzione delle barre di ghiaccio presso il Frigorifero del Friuli. Lo stabilimento, sito in via Sabbadini a Udine, fu progettato e realizzato dall'Ing. Francesco Mauro tra il 1921 e il 1922. Inaugurato nel marzo del 1922, di fatto entrò in funzione solo l'anno successivo e operò fino al 1972. Oltre conservare colture specializzate, come agrumi, frutta e ortaggi, carni fresche e congelate, uova e pesce, il Frigorifero garantiva la fabbricazione del ghiaccio, richiesto principalmente da commercianti di prodotti deperibili e più tardi dalle strutture turistiche delle zone di Lignano e Bibione.
Luogo e data dello scatto
Udine (UD), 1922-1925
Cronologia
1922 post - 1925 ante
Oggetto
positivo
Materia e tecnica
gelatina bromuro d'argento/ carta; BN
Misure
supporto primario: mm, altezza 88, larghezza 136 supporto secondario: mm, altezza 300, larghezza 255
Collocazione
Udine (UD) Castello di Udine Fototeca dei Civici musei e gallerie di storia e arte
Codice scheda
F_134645
BIBLIOGRAFIA
Cristalli L., L'industria del freddo, in La Panarie, Udine 1925, a. 2, n. 10