Nella tavola è rappresentata la planimetria dei fabbricati "Sala Suini", " Sala Vitelli", "Tripperia", "Sala Bovini". In pianta (scala 1: 250) e sezione (scala 1: 100) è evidenziato, inoltre, l'impianto della caldaia a vapore, orizzontale, ubicato in piccolo edific io, antistante la "Sala Suini". Emerge il sistema delle tubazioni di diffu sione del vapore alla tripperia ed ai padiglioni di macellazione.
Il complesso del Civico Macello di Udine fu realizzato nel 1923 - 1924, su progetto dell'ing. Ettore Gilberti, nella vasta area (mq. 23.000 c.a), a nord ovest dello stabilimento frigorifero di "Porta Grazzano" (il sito, co mpreso tra i tracciati, paralleli, delle vie Volturno e Sabbadini, nel 192 2 fu ceduto al Comune di Udine da parte del Consorzio Granario). 26/01/192 3: presentazione del progetto d'appalto con i relativi disegni generali; 1 9/03/1923: approvazione del contratto dell'Impresa Giovanni Tonini per l'a ppalto dei lavori di costruzione del Nuovo Macello Comunale; 2/12/1923: ve rbale di proroga "al termine di ultimazione dei lavori"; 15/01/1924: concl usione dei lavori.
Damiani L., Ricordo di Ernesto Mitri, in Quaderni della Face, Udine 1978, n.52