La tavola dettagliatamente rappresenta, in pianta e sezione (orizzontale), gli impianti di macellazione - progettati dalla "Ditta Ing. G. De Frances chi & C." di Milano - del fabbricato "Sala Suini". L'edificio, rettangolare (m. 16. 4 X m. 33. 3), consta dell'ampio padiglio ne di macellazione, centrale (m. 14. 9 X m. 17. 4), segnato da otto pilast ri in calcestruzzo armato, dell'ambiente occidentale, dotato di due vasche di scottatura, due tavole per la pulitura delle budelle, dei due vani (se ttore orientale), adibiti a magazzino, spogliatoi, servizi igienici. Sono evidenziati il sistema delle guidovie aeree doppie con gambierini, le vent i bacinelle di lavaggio con le corrispondenti tavole per la pulitura delle interiora (pareti nord est, sud ovest). Sono rappresentati, infine, l'imp ianto della caldaia di tipo verticale per il riscaldamento indiretto - ubi cato nel piccolo fabbricato, antistante la "Sala Suini", e la rete di tuba zioni per la diffusione del vapore nei fabbricati di macellazione.
Il complesso del Civico Macello di Udine fu realizzato nel 1923 - 1924, su progetto dell'ing. Ettore Gilberti, nella vasta area (mq. 23.000 c.a), a nord ovest dello stabilimento frigorifero di "Porta Grazzano" (il sito, co mpreso tra i tracciati, paralleli, delle vie Volturno e Sabbadini, nel 192 2 fu ceduto al Comune di Udine da parte del Consorzio Granario). 26/01/192 3: presentazione del progetto d'appalto con i relativi disegni generali; 1 9/03/1923: approvazione del contratto dell'Impresa Giovanni Tonini per l'a ppalto dei lavori di costruzione del Nuovo Macello Comunale; 2/12/1923: ve rbale di proroga "al termine di ultimazione dei lavori"; 15/01/1924: concl usione dei lavori.
Damiani L., Ricordo di Ernesto Mitri, in Quaderni della Face, Udine 1978, n.52