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La tavola dettagliatamente rappresenta, nella pianta del piano terra e nel le sezioni orizzontali e trasversali, gli impianti di macellazione progettati da una ditta di Cassel per la "Sala Suini" dell'erigendo mattatoio udinese. L'edificio, rettangolare (m. 6. 40 X m. 33. 30), consta dell'ampio padiglione di macellazione centrale (m 14.90 X m 17.40), segnato da pilastri in calcestruzzo armato, dell'ambiente (settore occidentale) dotato di due vasche di scottatura, due tavoli per la pulitura delle budelle e di una gru girevole, dei due vani (settore orientale) adibiti a magazzino, spogliatoi, servizi igienici. Sono evidenziati il sistema di rotaie, e le bacinelle di lavaggio con le corrispondenti tavole per la pulizia delle interiora, addossate alle pareti nord est, sud ovest del padiglione di macellazione.
Il complesso del Civico Macello di Udine fu realizzato nel 1923 - 1924, su progetto dell'ing. Ettore Gilberti, nella vasta area (mq. 23.000 c.a), a nord ovest dello stabilimento frigorifero di "Porta Grazzano" (il sito, compreso tra i tracciati, paralleli, delle vie Volturno e Sabbadini, nel 192 2 fu ceduto al Comune di Udine da parte del Consorzio Granario). 26/01/192 3: presentazione del progetto d'appalto con i relativi disegni generali; 19/03/1923: approvazione del contratto dell'Impresa Giovanni Tonini per l'appalto dei lavori di costruzione del Nuovo Macello Comunale; 2/12/1923: verbale di proroga "al termine di ultimazione dei lavori"; 15/01/1924: conclusione dei lavori.
Damiani L., Ricordo di Ernesto Mitri, in Quaderni della Face, Udine 1978, n.52