Nel disegno è rappresentata la sezione trasversale (Sezione A. B.) del fab bricato adibito a "Stalle Bovini e Suini". Della costruzione è evidenziato il settore orientale ove è posizionato il corpo scala: a collegare il piano terra (stalle) al sottotetto (fienile). Le scale, a tre rampe, sono contrassegnate da gradini in calcestruzzo (pia nerottoli in c. a.). Zoccoli di fondazione dei pilastri in calcestruzzo; p ilastri in c. a. con sezione di m. 0. 25 X m. 0. 25. Muratura in pietrame e malta comune (dalla quota del pavimento del sottotetto a quella dell'app oggio della copertura); solai (sottotetto) in mattoni di cm. 14; soletta d ello spessore di cm. 3. 5; pareti in mattoni comuni, eseguite a traforo (s ottotetto); muratura in mattoni comuni e malta comune (pilastri del sottot etto); struttura portante della copertura in "legname grosso segato a quat tro fili a spigolo mercantile"; manto in tegole marsigliesi fissate ai cor rentini.
Il complesso del Civico Macello di Udine fu realizzato nel 1923 - 1924, su progetto dell'ing. Ettore Gilberti, nella vasta area (mq. 23.000 c.a), a nord ovest dello stabilimento frigorifero di "Porta Grazzano" (il sito, co mpreso tra i tracciati, paralleli, delle vie Volturno e Sabbadini, nel 192 2 fu ceduto al Comune di Udine da parte del Consorzio Granario). 26/01/192 3: presentazione del progetto d'appalto con i relativi disegni generali; 1 9/03/1923: approvazione del contratto dell'Impresa Giovanni Tonini per l'a ppalto dei lavori di costruzione del Nuovo Macello Comunale; 2/12/1923: ve rbale di proroga "al termine di ultimazione dei lavori"; 15/01/1924: concl usione dei lavori.
Damiani L., Ricordo di Ernesto Mitri, in Quaderni della Face, Udine 1978, n.52