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sul fondo: 2 L.
Contenitore cilindrico, sagomato in alto con ampia spalla che restringe l'imboccatura rispetto alla base. Privo di coperchio, ha un manico mobile fissato sul corpo del recipiente con placche rivettate.
Questo tipo di contenitore si è reso necessario solo dopo la nascita delle latterie per conferirvi il latte due volte al giorno o per l'acquisto: a seconda delle zone fino a fine '800 e inizi '900 ogni famiglia contadina lavorava in autonomia il latte prodotto, sia di vacca che di pecora. Ma con la creazione dei caseifici tale abitudine, pur persistendo in alcune zone (qualora la produzione di latte fosse esigua o se la latteria fosse troppo lontana), si andò in realtà rapidamente esaurendo. Per i contadini l’avvento delle latterie significò per la prima volta la possibilità di disporre di una aggiunta di reddito, oltre a quello derivante dalla vendita dei bozzoli, che, per quanto contenuto, era garantito perché non condizionato dagli imprevisti delle stagioni come quello derivante dai prodotti della terra.
Puppatti G., Le latterie sociali turnarie del comune di Tricesimo, in Tresesin ad Tricesimum, Udine 2011
Dalla Bona P., Civiltà contadina nel comune di Sequals. 1850-1950, Sequals (PN) 1993
Penzi D., Vandi e regolà. Una cultura contadina dimenticata, Udine 1983
Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2
Un imprest, Un imprest, una storia, una gota di vita, s.l. s. d.