La zangola a pistone o verticale è un recipiente alto e stretto in doghe, rinsaldate da cerchi, chiuso da un coperchio circolare, forato al centro in cui si inserisce un pistone che presenta all'estremità inferiore un disco orizzontale forato e sagomato. Una doga più lunga nel corpo che serve da maniglia si incastra in una incavatura del coperchio così da bloccarlo.
Ogni famiglia contadina lavorava in autonomia il latte prodotto, sia di vacca che di pecora, fino alla creazione dei caseifici. Tale attività garantiva un importante apporto all'alimentazione poiché forniva burro e formaggio. La panna che affiora dal latte filtrato e lasciato a riposo viene raccolta e posta nella zangola. Qui, azionando manualmente lo stantuffo, a freddo, sbattendo la crema, si ottiene la separazione della parte grassa, che diventerà burro, dalla parte liquida, latticello.
Peressi L., Sclesis di culture materiâl. Aspetti del lavoro e della vita tradizionali in Friuli, Udine 2011
Dizionario italiano-friulano, Dizionario italiano-friulano di vita contadina, Pordenone 2005
Museo usi, Museo degli usi e costumi della gente trentina., San Michele all'Adige 2002
Dalla Bona P., Civiltà contadina nel comune di Sequals. 1850-1950, Sequals (PN) 1993
Penzi D., Guida al Museo Provinciale della Vita contadina, Pordenone 1987
Penzi D., Vandi e regolà. Una cultura contadina dimenticata, Udine 1983
Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2
Penzi D., Tradizioni artigianali comunitarie nel pordenonese, Pordenone 1972
Gortani M., L'arte popolare in Carnia. Il Museo Carnico delle Arti e Tradizioni popolari, Udine 1965
Peressi L., Il linguaggio tecnico in uno stal di Claut, in Sot la Nape, Udine 1960, 3/4
Un imprest, Un imprest, una storia, una gota di vita, s.l. s. d.