servizio di piatti

Oggetto
servizio di piatti
Ambito di produzione
manifattura Galvani
Cronologia
1927
Materia
terraglia
Misure
cm - diametro 24.7
Codice scheda
BDM_17731
Collocazione
Tolmezzo (UD)
Palazzo Campeis
Fondazione museo carnico delle arti popolari Michele Gortani
Iscrizioni

Servizio con sei piatti lisci, sei piatti fondi e due boccali. Sul retro dei vari componenti del servizio c'è il marchio: galletto stilizzato con monogramma ‘AG’ dipinto in nero.

Il servizio, composto da 12 piatti e 2 boccali, è stato eseguito a mano su disegno di Carlo Someda De Marco. I piatti presentano un decoro con motivi stilizzati di garofani, pannocchie, spighe, grappoli, gerani e uccelli in bruno rosso e nero. I bordi sono decorati a mano con linee ondulate, cerchi e macchie di colore. Gli elementi tradizionali friulani sono declinati secondo una sensibilità artistica attenta all’Art Decò. Il boccale riprende il decoro presente in due piatti. E’ costituito da un grappolo d’uva nero attaccato a un tralcio da cui pendono alcuni pampini e tre foglie di vite color rame. L’orlo superiore e il bordino inferiore presentano una cornice composta da una catenella marroncina racchiusa entro una duplice linea nera.

BIBLIOGRAFIA

Talotti A., La ceramica popolare in Carnia: un catalogo, in Planèles e scugjèles. La ceramica popolare in Carnia, Udine 2017

Caiazza G., Catalogo, in Vasi di vini. Viaggio attraverso 180 boccali da vino in Friuli Venezia Giulia dal III sec. d.C. al '900, Aquileia (UD) 2004

Bucco G., Ceramiche di Carlo Someda De Marco al Museo Gortani di Tolmezzo, in Quaderni dell'Accademia. Accademia Udinese di Scienze Lettere e Arti, Udine 1997, dicembre, n. 4