coltello a serramanico, brìtula

Oggetto
coltello a serramanico
Altra Denominazione
brìtula, temperin
Materia
acciaio - plastica
Misure
cm - larghezza 1.8, lunghezza 15.2, spessore 1.1
Codice scheda
BDM_11507
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

La lama a punta trinciante ha tagliente liscio, costa piatta, sezione cuneiforme, #posta# e ugnata. Il manico si compone di: una molla semplice in acciaio e due guance in plastica che fungono anche da cartelle interne. La lama e la molla sono fissate al manico con due rivetti in acciaio. Il manico trapezioidale termina con un calcagno semicircolare. La molla fuoriesce al calcagno con un'aletta forata attraverso la quale passa l'anello per appendere il coltello.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986