coltello da pane, curtis

Oggetto
coltello da pane
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX ultimo quarto
Materia
acciaio inossidabile - plastica
Misure
cm - larghezza 2.8, lunghezza 25.6, spessore 1.3
Codice scheda
BDM_11448
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello si compone di una lama a punta spianata, tagliente seghettato, costa piatta e sezione cuneiforme. Il manico in plastica presenta un nasello in testa, si restringe poi per andare ad allargarsi verso il calcagno obliquo.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986