coltello da sub

Oggetto
coltello da sub
Autore
Coltellerie MAC s.r.l.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - TPE - PP
Misure
cm - larghezza 4.5, lunghezza 14.2, spessore 2.2
Codice scheda
BDM_11324
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

sul forte della lama, al centro, su una faccia: INOX ITALY

La lama seguita ha due pianelle. I due taglienti si presentano: uno liscio, l'altro mezzo seghettato/ondulato. Quest'ultimo interessa solo la parte centrale della lama fermandosi poco prima della punta. L'uncino dal tagliente liscio e sezione cuneiforme si trova presso il tallone della lama dalla parte del filo seghettato/ondulato. La sezione della lama è romboidale e alla base presenta un bottone tedesco. Il manico sagomato segue in testa il profilo del bottone quindi si restringe. Il codolo è rivestito da guance in TPE con inserti su ambo le facce di PP con tacca per il blocco nel fodero. Al calcagno è avvitato un bullone in acciaio.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986

Leggi tutto