spaccaossa, manaietta Napoli

Oggetto
spaccaossa
Altra Denominazione
manaietta Napoli
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - ABS
Misure
cm - larghezza 16.6, lunghezza 39.8, spessore 2.6
Codice scheda
BDM_11271
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La lama a punta quadra ha tagliente liscio, costa piatta e sezione a cuneo convessa. La lama è forata in prossimità dell'angolo fra punta e dorso. Il manico leggermente rigonfio al centro presenta un nasello al calcagno. Costituiscono l'impugnatura il codolo spesso della lama e le due guance in ABS con #fasette# arrotondate. Le guance sono fissate con tre viti che attraversano l'intero spessore del manico e sono fissate con bulloni.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986