forbici da sub

Oggetto
forbici da sub
Autore
Coltellerie MAC s.r.l.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - plastica
Misure
cm - larghezza 9.7, lunghezza 20.8, spessore 2.1
Codice scheda
BDM_11217
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

sullo scudo: MAC MANIAGO ITALY

su un gambo, su una faccia: PACIFIC

su un gambo: JUNIOR

su una gambo, su una faccia: MORIS BARONI DESIGN

La forbice consiste in due gambi in acciaio rivestiti di plastica rigida e morbida antiscivolo. Le due parti sono incernierate allo scudo con una vite con bullone bloccante. Le due lame diverse per lunghezza e larghezza sono affilate sia sul petto che sulla schiena. La lama minore ha tagliente liscio verso l'interno, all'esterno, poco dopo la tacca fin quasi alla punta, ha un tagliente seghettato quindi liscio. L'altra lama ha tagliente liscio la cui controlama ha dentatura antiscivolo; il tagliente esterno è totalmente liscio. Le sezioni delle due lame sono complesse. Una molla posta fra i gambi li tiene separati; un anello in plastica permette di tenere chiusa la forbice.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986