su una guancetta: CLIPPER
su una guancetta: FULLY TEMPERED MADE IN ITALY
sul forte della lama, al centro, su una faccia: STAINLESS
La lama a punta spianata ha filo seghettato/ondulato, costa piatta, sezione cuneiforme, #posta# per proteggere il filo chiuso da contatto con la molla ed ungnata per facilitare l'apertura. La caviglia consiste in uno sperone ovoidale; sul tallone della stessa è ricavato l'uncino del levacapsule. Il calcagno del manico presenta, su entrambe le guance, un foro trapezioidale che funge da smanigliatore. Il manico ha due molle semplici separate da una #finta#, Le cartelle coincidono con le guance. Gli elementi sono assemblati mediante tre rivetti con calottina sporgente.
Salvatici L., Coltelli d'Europa in mostra a Scarperia, Scarperia (FI) 1995
Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988
Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986