sul forte della lama, al centro, su una faccia: INOX
Il temperino chiuso ha la forma di un ovale molto allungato. Tutti i lati #fassete# sono arrotondati. Dai lati maggiori delle guancette fuoriescono le ugnate. Su entrambe le guancette è inciso a lieve spessore un motivo decorativo con tre fregi longitudinali a forma d'onda racchiusi tra più linee rette ed intervallati da fasce lisce. Le lame a punta spianata hanno costa piatta, sezione cuneiforme e tagliente liscio; il tallone presenta il battente che impedisce il contatto diretto tra il filo e la molla e funge anche da salvadita. Una lamina di acciaio forata fuoriesce dal manico; nel foro è inserito l'anello per appendere lo strumento.
Pascal D., Coltellini, Milano 2001, unico
Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997
Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986