temperino, marinéra

Oggetto
temperino
Altra Denominazione
marinéra, brìtula, temperin
Autore
Coltellerie L'Artigiana
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - legno
Misure
cm - larghezza 2.2, lunghezza 19.8, spessore 1.7
Codice scheda
BDM_11119
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

La lama ha punta a trinciante, costa diritta, tagliente liscio, sezione cuneiforme, e presenta l'ugnata in prossimità del dorso. Il tallone è dotato di #posta#. Il manico, che presenta la caratteristica forma leggermente panciuta verso il calcagno, è composto da: una molla semplice in acciaio; due #cartèlis# in acciaio; due #mòstris# in acciaio con zigrinatura antiscivolo; guancette in legno convesse. Gli elementi del manico sono assemblati mediante tre rivetti in acciaio di cui due rasati a filo della guancetta, il terzo, sulla testina, termina a borchia.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Salvatici L., Coltelli d'Europa in mostra a Scarperia, Scarperia (FI) 1995

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986