coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis, coltello Milano
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 4.5, lunghezza 22.3, spessore 4.6
Codice scheda
BDM_11059
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a lancia, tagliente liscio, costa piatta e sezione piramidale (sottile ai due taglienti, più grossa alla mezzeria, comunque si assottiglia procedendo verso la punta). Il manico in resina si presenta come un solido di rivoluzione con sezione minima presso la lama che va via via allargandosi procedendo verso il calcagno, con una forma a goccia. Sul manico sono visibili i due rivetti che collegano le due guancette al codolo.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988