coltello per disossare, curtis

Oggetto
coltello per disossare
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - gomma termoplastica
Misure
cm - larghezza 5.6, lunghezza 25.6, spessore 2.5
Codice scheda
BDM_11045
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello è costituito da una lama lievemente curva con tagliente liscio, costa piatta e sezione a cuneo. Il manico in resina è sagomato con sezione e spessore massimi a contatto con la lama, dopo un lieve restringimento si riallarga al centro per poi restringersi nuovamente prima del nasello presso il calcagno.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986