coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis, reggiano
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 4.9, lunghezza 20.7, spessore 4.6
Codice scheda
BDM_11044
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a punta con tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. Non vi è la ghiera, ma il manico si sovrappone per una piccola area semicircolare alla lama. Il manico, in resina, è un solido di rivoluzione di sezione minima vicino alla lama che si allarga progressivamente verso il calcagno. Sul manico sono visibili i due rivetti che assemblano le guancette al codolo.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988