coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis, campana
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 11.2, lunghezza 23, spessore 4.5
Codice scheda
BDM_11043
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a forma di campana dal tagliente liscio, sezione cuneiforme e tre coste (sommitale e laterali) piatte. Il manico, in resina, ha la forma di un solido di rivoluzione più stretto in prossimità della lama che poi si allarga al calcagno. Non vi è ghiera di raccordo, ma il manico si sofrappone per un piccolo settore semicircolare alla lama. Sul manico sono visibili i due rivetti di assemblaggio delle guancette al codolo

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988