coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis, campana
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - legno multistrato
Misure
cm - larghezza 7.5, lunghezza 15.4, spessore 1.6
Codice scheda
BDM_11039
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a forma di campana dal tagliente liscio, sezione cuneiforme e le tre coste (sommitale e laterali) piatte. Una ghiera circolare raccorda la lama al manico. Quest'ultimo, in legno multistrato, ha spessore costante, ma larghezza varibile. In prossimità della ghiera il manico ha larghezza costante per poi allargarsi a goccia sul calcagno.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988