tagliatartufi

Oggetto
tagliatartufi
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile
Misure
cm - larghezza 8.2, lunghezza 19.6, spessore 1.7
Codice scheda
BDM_11038
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il tagliatartufi è dato da una lamina di acciaio inox sagomata ad ottenere il manico, per l'impugnatura, ed il corpo centrale con l'apertura per l'alloggiamento della lama. La lama, dal filo dentellato e dalla sezione cuneiforme, è avvitata in corrispondenza dell'apertura suddetta ed è regolata nella sua apertura da una doppia vite. La doppia vite si compone di un cilindro filettato con diametro minore avvitato all'interno di un dado (a pomello). Ruotando in senso orario o antiorario il dado il cilindro filettato sale o scende avvicinando o allontanando la lama.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988