spatola

Oggetto
spatola
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 4, lunghezza 41.2, spessore 1.7
Codice scheda
BDM_11036
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La lama, con punta arrotondata, ha forma trapezoidale, più larga in punta si restringe, procedendo verso il manico, prima lievemente poi rapidamente per poter raccordarsi alla ghiera. I due falsi fili hanno spessori di poco diversi, in particolare si osserva una diminuzione degli stessi dalla zona più prossima alla ghiera verso la punta. Il manico in resina aumenta la sua larghezza dall'area a contatto con la ghiera verso il calcagno. Si notano lungo la mezzeria del manico i tre rivetti di assemblaggio delle guance al codolo, di questi quello centrale, sulla faccia superiore del manico, persenta il marchio della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986