coltello da salmone, curtis

Oggetto
coltello da salmone
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 2.7, lunghezza 43.6, spessore 1.9
Codice scheda
BDM_11034
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lunga lama con punta arrotondata e tagliente liscio. La superficie della lama presenta una serie di 22 scanalature ellittiche su entrambe le facce. Le scanalature non si corrispondono tra una faccia e l'altra. Il bottone ovale viene prolungato a creare un tutt'uno con la ghiera. Il manico in resina va lievemente allargandosi verso il calcagno seguendo nella parte inferiore un profilo sagomato, per facilitare l'impugnatura, che termina con il nasello. Lungo l'asse mediano del manico si vedono i tre rivetti di assemblaggio delle guancette al codolo. Il rivetto centrale sulla faccia superiore del manico presenta il marchio della fabbrica.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986