forchettone, piròn

Oggetto
forchettone
Altra Denominazione
piròn
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 2.9, lunghezza 35.3, spessore 1.6
Codice scheda
BDM_11033
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il forchettone presenta due lughi rebbi di sezione romboidale terminanti a punta (per favorire la penetrazione negli alimenti). Il manico in resina ha larghezza e spessore variabile da un valore minino alla ghiera ad uno massimo al calcagno. Sulla mezzeria sono evidenti i tre rivetti utilizzati per assemblare le guancette al codolo. Il rivetto centrale si presenta come marchio di fabbrica sulla faccia superiore del manico

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986