coltello per disossare, curtis

Oggetto
coltello per disossare
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 2.7, lunghezza 27.4, spessore 1.6
Codice scheda
BDM_11031
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello è costituito da una lama lunga e completamente affilata con curvature che rendono semplice il distacco della carne dalle ossa. Presenta una punta rovesciata, costa piatta ed una sezione a cuneo. La lama è separata dal manico dal bottone ovale prolungato a creare un tutt'uno con la ghiera. Il manico in resina, lievemente rigonfio al centro, presenta il nasello presso il calcagno. Sulla mezzeria del manico sono visibili i tre rivetti di assemblamento delle guancette al codolo. Il rivetto centrale si presenta con il marchio della ditta sulla faccia superiore

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986