coltello, curtis

Oggetto
coltello
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 2.1, lunghezza 21.8, spessore 1.2
Codice scheda
BDM_11029
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La lama a punta rovesciata ha tagliente liscio, dal bottone alla metà circa, quindi prosegue dentellata; la costa è piatta e la sezione cuneiforme. Il bottone ovale viene prolungato a creare un tutt'uno con la ghiera. Il manico in resina è leggermente rigonfio in mezzeria e si conclude con il nasello presso il calcagno. Sulle guancette sono visibili le estremità dei tre rivetti inseriti lungo l'asse longitudinale. Il rivetto centrale presenta, sulla faccia superiore del manico, il marchio della ditta.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986