Noi usiamo i cookies
Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Le informazioni raccolte attraverso i cookies di tracciamento e performance non identificano alcun visitatore individuale. Se vuoi aiutarci a garantire un servizio migliore premi il pulsante [Accetta], altrimenti scegli [Rifiuta]. Per maggiori informazioni leggi l'informativa estesa sull'uso dei cookie.
la zangola, a forma di tronco di cono con la base maggiore in basso, è formata da doghe di abete strette da quattro cerchi di ferro. Il coperchio rotondo, in olmo, è dotato di un manico di forma trapezoidale, con i bordi sfaccettati. Presenta un foro centrale in cui si infila il pistone per agitare il latte, il cui disco inferiore risulta forato in più punti.
Ciceri A./ Rizzolatti P., Vita tradizionale in Val Pesarina, Udine 1990-1991, 2
Penzi D., Vandi e regolà. Una cultura contadina dimenticata, Udine 1983
Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2